Rotkohl-Bratkartoffeln

Rotkohl-Bratkartoffeln

 Zutaten:

  • 1 Kg ungeschälte, gekochte Kartoffeln vom Vortag
  • 1 kl. Rotkohl (ca. 400 g)
  • 300 g braune Champignons
  • 1 große rote Zwiebel
  • 1 Knoblauchzehe
  • 1 Zweig Rosmarin
  • 2 EL Apfelessig
  • ½ EL Rohrohrzucker
  • ½ TL Kreuzkümmel
  • 4 EL Olivenöl
  • ½ Bd. Petersilie
  • Salz
  • Pfeffer

Die gekochten Kartoffeln pellen und in mittel dicke Scheiben schneiden. Beiseite stellen.

 

Den Rotkohl von den äußeren Blättern befreien.  Kohl halbieren, Strunk entfernen und den Rest in feine Streifen schneiden.  Zwiebel und Knoblauch schälen. Den Knoblauch halbieren nun die Zwiebel in Streifen schneiden. Champignons putzen und dann in Scheiben schneiden. Petersilie waschen und fein hacken.

 

In einer Pfanne 2 EL des Olivenöls leicht erhitzen und die Hälfte der Zwiebel und die halbierte Knoblauchzehe hinein geben. Etwas anschmoren, dann den fein geschnittenen Kohl hinzufügen. Das Ganze für ca. 5 Min. anschmoren. Nun die Pilze, Rosmarinzweig, Kreuzkümmelpulver hinzufügen und mit unterheben. Für weitere 3-4 Min. anbraten. Alles mit dem Zucker vermengen und mit Essig löschen. Mit etwas Salz und Pfeffer abschmecken und warm halten.

 

Das restliche Öl in einer großen Pfanne erhitzen und die Kartoffeln darin knusprig von beiden Seiten anbraten. Wenn sie knusprig genug sind die Zwiebeln hinzufügen und kurz mit anbraten. Nun die Kohlmischung und gehackte Petersilie hinzufügen und alles gut vermengen. Das Ganze noch mit Salz und Pfeffer abschmecken und noch heiss servieren.

 

Wer mag kann auch noch einen Dip dazu reichen wie z.B. Kräuterremoulade. Die Rotkohl-Bratkartoffeln eignen sich auch sehr gut als Beilage zu Seitanbraten oder veganen Bratwürstchen

Rotkohl-Bratkartoffeln

Tipp von mir und der Diva:

Die Rotkohl- Bratkartoffeln eignen sich auch prima als weihnachtliche Beilage. Einfach ein paar gekochte Maronen, eine Zimtstange und Nelken hinzufügen und diese dann  kurz mit dem Rotkohl und Pilzen anschmoren. 

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