Surówka-Polnisher Krautsalat

Surówka-Polnisher Krautsalat

Zutaten:

  • 600 g Weisskohl
  • 1 grosse Karotte
  • ½ Bd. Petersilie
  • 1 ½ EL Rohrohrzucker
  • 2 EL Olivenöl
  • 1 EL Apfelessig
  • Saft einer Zitrone
  • 1 TL grobes Meersalz
  • 1 mittel grosse rote Zwiebel
  • Frisch gemahlener Pfeffer

Den Kohl säubern und  die äusseren Blättern sowie den Strunk entfernen. Anschliessend mit Hilfe eines Küchenhobels fein raspeln.

Die Karotte und Zwiebel schälen. Zwiebel ebenfalls fein hobeln und Karotte grob raspeln. Beides mit dem Kohl in eine Schüssel geben und grob vermengen. Die Petersilie waschen, klein hacken und ebenfalls hinzufügen.

 

Zitronensaft, Essig, Olivenöl mit dem Zucker vermengen bis sich dieser aufgelöst hat. Meersalz etwas Pfeffer hinzufügen und vermischen. Die Öl- Zitronenmischung nun zu dem gehobelten Gemüse geben und alles gut vermengen. Den Salat für ca. 1 Std. im Kühlschrank durchziehen lassen. 

 

Erneut umrühren und bei Bedarf noch etwas Salz, Zitronensaft oder Essig hinzufügen. Das ganze sollte süss- säuerlich schmecken. Je länger der Salat zieht umso besser wird er! Falls man ihn  also für Gäste am Abend servieren möchte, sollte er am Morgen zubereitet werden und kann so bis zum Abend schön durchziehen.

 

Der Krautsalat macht sich sehr gut als Grill-Beilage oder zusammen mit gebratenen Pierogi(polnische Maultaschen). Auch in Hamburgern, anstelle von Coleslaw, macht sich dieser Salat äusserst gut.

Surówka-Polnisher Krautsalat
Surówka-Polnisher Krautsalat
Surówka-Polnisher Krautsalat

Tipp von mir und der Diva:

Surówka bekommt man in Polen glaub ich immer und überall! Er wird fast immer als Beilage zu Hauptgericht serviert und kann sogar fertig im Supermarkt in allen möglichen Variationen gekauft werden. Es gibt ihn auch auf Sauerkrautbasis(ich glaube sogar, das er so traditionell gemacht wird), die ich persönlich allerdings nicht wirklich bevorzuge. Der Geschmack ist, je nach verwendeten Sauerkraut, doch ziemlich streng. 

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