Knusprige Ofenkartoffeln griechische Art

Knusprige Ofenkartoffeln nach griechischer Art Für 4 Personen

 

Zutaten:

  • 1,5 kg Kartoffeln, vorwiegend festkochend
  • 3 EL Zitronensaft
  • 20 ml Olivenöl
  • 1 TL grobes Meersalz
  • 1 TL getrockneter Oregano
  • 1 Knoblauchzehe
  • 1 kleine rote Zwiebel
  • 2 Zweige frischer Rosmarin
  • 2 Zweige frischer Oregano

Zwiebel und Knoblauch schälen und grob würfeln. Kräuter waschen und grob zerteilen.

 

Die Kartoffeln schälen, waschen und in grosse Würfel schneiden. Anschliessend in eine Schüssel geben und mit soviel Wasser auffüllen, dass sie gut bedeckt sind. Für 10 Min. ziehen lassen.

 

Wasser wegschütten, Kartoffeln kurz abtropfen lassen und mit den restlichen Zutaten in einer Schüssel vermengen.

 

Alles in eine beschichtete Auflaufform geben und bei 180 °C (Umluft) für 45-50 Min. backen.

 

Die fertigen Kartoffeln bei Bedarf mit etwas Salz abschmecken und noch heiss servieren. Dazu passt ein leckeres Kokinisto, Salat und Tzatziki.

 

Knusprige Ofenkartoffeln nach griechischer Art
Griechische Ofenkartoffeln
Knusprige Ofenkartoffeln nach griechischer Art

Tipp von mir und der Diva:

 

Diese Art von Ofenkartoffeln gibt es bei uns eigentlich fast jede Woche. Sie sind so herrlich unkompliziert und oberlecker dazu.

 

Ich lege die geschälten Kartoffeln übrigens immer kurz Wasser ein, da ihnen so etwas Stärke entzogen wird und sie schön knusprig werden. Das Gleiche gilt auch für selbstgemachte Pommes. Hier müsst ihr nur daran denken, dass sie anschliessend gut trocken gemacht werden.

 

Bei den Ofenkartoffeln ist das in diesem Fall aber nicht nötig. Es ist sogar wünschenswert, dass sie noch etwas feucht sind, wenn sie mit den anderen Zutaten vermischt werden.

 

Wer es noch etwas „griechischer“ haben möchte, fügt noch 50 ml Retsina hinzu. Die Kartoffeln können dann schön im Wein schmoren und bekommen ein ganz besonders würziges Aroma.

 

 

Wenn ihr noch auf der Suche nach weiteren, leckeren und authentischen Rezepten der griechischen Küche seid, dann schaut euch mein aktuelles Kochbuch „Vegan in Griechenland“ an.

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