Panierte Pilze, vegan

Panierte Pilze Für 4 Personen

 

Zutaten

  • 500 g Champignons
  • 80-100 g Paniermehl
  • 100 g Kichererbsenmehl
  • 160 ml Wasser oder ungesüsste Pflanzenmilch 
  • ½ TL feines Meersalz
  • 1 TL Gewürzmischung nach Wahl, z.B. BBQ, Grillgewürz
  • 1/3 TL Backpulver
  • Öl zum Beträufeln oder Braten 

Kichererbsenmehl, Gewürzmischung, Meersalz, Backpulver und Wasser/Pflanzenmilch in eine Schüssel geben und zu einem glatten Teig verquirlen. Beiseitestellen und für 30 Min. ruhen lassen.

 

Die Champignons mit Hilfe einer weichen Bürste oder einen Stück Küchenpapier von Erde befreien.

 

Das Paniermehl in einen tiefen Teller geben und beiseitestellen.

 

Den Kichererbsenteig nach der angebenden Zeit erneut kurz umrühren und mit dem Panieren beginnen. Dazu nimmt man jeweils einen Champignon, taucht ihn vollständig in den Kichererbsenteig und wälzt ihn dann in dem Paniermehl. Die Panade bei Bedarf noch etwas mit den Fingern festdrücken, damit sie besser haftet. Den fertig panierten Pilz dann auf einen Teller oder Brett legen. Mit den restlichen Champignons genauso verfahren.

 

Jetzt gibt es zwei Methoden die Pilze zu garen. Entweder auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen, etwas mit Öl bepinseln oder noch besser besprühen und bei 180 °C (Umluft) im Ofen garen oder in einer Pfanne mit ausreichend Fett rundherum anbraten. Bei der Garmethode in der Pfanne, sollten sie nach dem Anbraten aber kurz auf einem Küchenkrepp abtropfen. Für welche Version ihr euch dann letztendlich entscheidet, liegt an eurem eigenen Geschmack. Lecker sind sie nämlich beide.

 

Die fertigen Pilze noch heiss servieren. Dazu passt eine leckere Kräuterremoulade oder Curry-Knoblauchsauce sowie Kartoffelsalat oder Krautsalat.

Panierte Pilze, vegan
Panierte Pilze, vegan

Tipp von mir und der Diva

 

Die panierten Pilze sind super als Vorspeise oder aber auch als Hauptgange mit diversen Beilagen geeignet. Selbst kalt schmecken die Pilze gut und passen prima zu einem Partybuffet oder als Picknick-Snack.

 

Bei den Gewürzen für die Panade seid ihr frei. Ich habe die Pilze schon mit einer indischen Currymischung, Ras el Hanout oder Kebabgewürzen verfeinert. Das Ergebnis ist lecker und verleiht dem Ganzen eine ganz besondere Note. Auch mediterrane Gewürzmischungen passen prima dazu. 

 

In Polen werden die panierten Pilze auch am Heiligen Abend zusammen mit vielen anderen Gerichten auf den Tisch gebracht. Um welche Speisen es sich da genau handelt und wie dieser Abend in Polen zelebriert wird, könnt ihr in meinem Blogbeitrag Wigilia - Polnisch vegane Weihnachten genauer nachlesen.

Kommentare: 2
  • #2

    Viva Las Vegans (Donnerstag, 22 Dezember 2022 13:57)

    Hi Anna.
    Das kann ich Dir leider nicht sagen, ob das ohne Probleme geht. Ich bin mir nämlich nicht sicher, ob die Pilze nicht zu viel Flüssigkeit aufsaugen, wenn man sie einfriert.

    LG
    Hara

  • #1

    Anna (Dienstag, 20 Dezember 2022 14:22)

    Ich würde die Champions gerne vorbereiten und einfrieren. Geht das? Worauf sollte ich da achten?
    Viele Grüße