Gegrillte Austernpilze mit Chimichurri

Gegrillte Austernpilze mit Chimichurri

Zutaten:

  • 500 g Austernpilze
  • Olivenöl
  • ½ TL getrocknete Kräuter(z.B. Oregano und Thymian)
  • grobes Meersalz

Für das Chimichurri:

  • 1 mittegroße rote Zwiebel
  • 1 große Chili
  • 1 Bd. Petersilie
  • 2 EL Schnittlauchröllchen, frisch
  • 2 Knoblauchzehen
  • 1 kleine rote Spitzpaprika
  • 1 großes Lorbeerblatt
  • 50 ml Olivenöl
  • Saft 1 kleinen Zitrone oder 1 Limette
  • 50 ml Wasser
  • 1 TL grobes Meersalz
  • Frisch gemahlener Pfeffer 

Die Austernpilze putzen und zu harte Stielansätze entfernen. Bei Bedarf die Pilze etwas zerteilen und mit  2-3 EL Olivenöl und ein den getrockneten Kräutern vermengen. Beiseite stellen.

 

Für das Chimichurri die Zwiebel und den Knoblauch schälen. Die Zwiebel in feine Würfel schneiden und den Knoblauch in dünne Scheiben oder feine Würfel. Beides mit dem Öl, Zitronensaft und Salz in eine Schüssel geben und vermischen. Das Lorbeerblatt mehrmals durchbrechen oder grob zerbröseln und ebenfalls hinzufügen. Mindestens 5 Min. ziehen lassen.

 

In der Zwischenzeit die Petersilie waschen, trocken schütteln und fein hacken. Die Stiele können ruhig mit verwendet werden, wenn sie nicht zu fest und holzig sind. Zu der Öl-Zwiebelmischung geben und vermengen. 

 

Die Chili vom Stielansatz befreien und ebenfalls fein hacken. Die Paprika waschen ebenfalls vom Stielansatz und Kerngehäuse befreien. Anschliessend in kleine Würfel schneiden und mit der Chili zu der Zwiebelmischung geben. Die restlichen Zutaten ebenfalls hinzufügen und alles gut verrühren. Pfeffer nach Bedarf und Geschmack hinzufügen.

 

 Das Chimichurri sollte nun (nicht unbedingt im Kühlschrank) mindestens 1 Std. durchziehen.  Noch besser wäre es sie ein paar Stunden vorher zu zubereiten, bevor man mit dem Grillen beginnt.

 

Die Pilze können nun auf einem Holzkohle Grill oder in einer Grillpfanne zubereitet werden. Einfach auf den Grill legen und von beiden Seiten knusprig braun werden lassen. Wenn sie gar sind vom Grill nehmen, mit groben Meersalz bestreuen und mit der durchgezogenen Chimichurri servieren.

Gegrillte Austernpilze mit Chimichurri
Gegrillte Austernpilze mit Chimichurri
Gegrillte Austernpilze mit Chimichurri

Tipp von mir und der Diva:

 

Das Chimichurri hält sich übrigens mindestens 1 Woche im Kühlschrank. Vorausgesetzt alles ist gut mit dem Öl bedeckt und das Gefäß muss gut verschlossen sein. Ein Schraubglas hat sich hier sehr bewährt. 

 

Anstelle der Austernpilze könnt ihr eigentlich alles verwenden was sich so grillen lässt. Ob Zucchini, Paprika, vegane Bratwurst oder marinierte Soja Big Steak, es hat zu allem gepasst. Besonders lecker war es aber mit gegrillter Avocado. Die Avocado dafür einfach halbieren(Kern natürlich entfernen) an der Schnittfläche etwas einölen und dann so lange von beiden Seiten grillen bis sie schöne Grillstreifen bekommt. Zusammen mit der Chimichurri  Sauce ein Gedicht ;) . 

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