Karotten Köfte, vegan

Karotten Köfte

 

Zutaten

  • 500 g Karotten
  • 1/2 altbackenes Brötchen
  • 1 Bund Petersilie, gehackt
  • etwas Dill, gehackt
  • 1 TL Paprikapulver, edelsüss
  • 1 TL Ras el Hanout
  • 2 Knoblauchzehen, gepresst
  • 1 kleine rote Zwiebel, gewürfelt
  • 1 TL grobes Meersalz
  • 4 Datteln, entsteint und gewürfelt
  • 1 EL Pinienkerne
  • 2 EL Kichererbsenmehl
  • 1 TL Guakernmehl

Ausserdem

  • etwas Mehl zum Wälzen
  • Öl zum Braten

 

Die Karotten schälen, grob würfeln und in etwas Salzwasser und Öl garkochen. Wenn sie gar sind, Wasser abgiessen und die Karotten zu Brei zerstampfen. Beiseitestellen.

 

Das Brötchen in etwas Wasser einweichen und anschliesend gut ausdrücken. Mit den Karotten und den restlichen Zutaten in einer Schüssel gut vermengen, so dass ein recht fester Brei entsteht. Mit den Händen nun längliche Bratlinge daraus formen und diese in Mehl wälzen. Das Öl in einer Pfanne erhitzen und die Bratlinge nacheinander goldbraun von jeder Seite darin anbraten. Nach dem Braten auf ein Küchenpapier legen, damit das überschüssige Fett aufgesogen wird.

 

Da ja meist nicht alle Bratlinge auf einmal in die Pfanne passen, können die fertigen Köfte in eine kleine Auflaufform gelegt werden und im Ofen auf niedriger Temperatur warm gehalten werden.

 

Dazu passt sehr gut Tomaten- Gurken-Raita, Humus, Chermoula oder Babaganousch.

 

Tipp von mir und der Diva

 

Wem die Datteln zu süss sind, kann sie durch klein geschnittene Oliven ersetzen. Ich persönlich liebe allerdings die Kombination süss-salzig und für Datteln bin ich immer zu haben.

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