Knusprige Jackfruit Filets (ergibt 4 Stck.)
Zutaten:
Zutaten für die Marinade:
Jackfruit in ein Sieb geben und unter kaltem Wasser gut abspülen.
Wasser in einem kleinen Topf zum kochen bringen und die Jackfruit hineingeben. Alles 10 Min. kochen. Anschliessend in ein Sieb geben und gut abtropfen lassen.
Die Jackfruit in Fasern reissen und zu harte Stücke mit dem Messer klein würfeln. Mit ½ TL des Grillgewürz vermischen und beiseitestellen.
Linsen, Gewürze, Tomatenmark, Senf, in einen Mixer geben und zu einem feinen Brei pürieren. Ebenfalls beiseitestellen.
Schalotten, Knoblauch schälen und fein würfeln.
Etwas Öl in einer Pfanne erhitzen, Schalotten sowie Knoblauch hineingeben und goldbraun anbraten. Anschliessend die zerkleinerte Jackfruit hinzufügen und alles 3-4 Min. mit anbraten. Mit Gemüsebrühe auffüllen und so lange köcheln lassen bis die Flüssigkeit fast verdampft ist.
Linsenbrei hinzufügen und alles gut miteinander vermischen. Falls nötig noch mit etwas Salz nachwürzen.
Das Ganze vom Herd nehmen und in der Pfanne abkühlen lassen.
Für die Marinade alle Zutaten gut miteinander vermischen und Falls nötig noch mit etwas Salz abschmecken. Die Marinade sollte schön würzig sein!
Eine Schüssel mit lauwarmem Wasser bereitstellen und jeweils ein Reispapierblatt hineingeben. Etwas einweichen lassen (dauert in der Regel nur 1-2 Min,), herausnehmen und auf einem Brett ausbreiten. Gut der Marinade einpinseln.
Ein zweites Reispapierblatt ebenfalls in Wasser einweichen, beim rausnehmen etwas abtropfen lassen und auf das marinierte Blatt legen. Erneut mit Marinade einpinseln.
Auf die marinierten Reispapierblätter nun 3-4 EL der Jackfruit Füllung geben, mittig verteilen und dann zu einer Art Päckchen zusammen falten. Die Form sollte der eines Filets ähneln, also eher länglich als rund.
Das fertige Päckchen (mit der Naht nach unten) auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und erneut mit etwas Marinade einpinseln.
Mit den restlichen Zutaten ebenso verfahren.
Den Ofen auf 180 °C (Umluft) vorheizen und die Jackfruit Filets 30- 35 Min. knusprig backen.
In der Hälfte der Zeit ruhig einmal wenden, damit sie gleichmässig kross werden.
Die fertig gebackenen Jackfruit Filets noch heiss servieren.
Falls ihr noch die passende Beilage und Sauce sucht, dann schaut euch einmal das Rezept für meine Mavro Daphne Sauce und für Patatas Bravas an.
Tipp von mir und der Diva:
Grüne Jackfruit bekommt ihr in jedem gut sortiertem Asialaden oder in Online Handel. Achtet aber darauf, dass sie in Salzlake ist. Es gibt sie nämlich auch in Sirup eingelegt, die man aber für dieses Rezept nicht verwenden kann.
Die Jackfruit Filets schmecken übrigens auch am nächsten Tag hervorragend. Einfach wieder kurz bei hoher Temperatur im Ofen aufwärmen, damit die Haut wieder etwas knusprig wird.
Die Filets schmecken aber auch kalt sehr lecker und sind daher auch für ein Picknick gut geeignet.