Türkische Pizza Lahmacun vegan

Türkische Pizza/Lahmacun Für 4 -6 Stck.

Zutaten für den Teig:

  • 300 g feines Weizenmehl
  • 200 g feines Vollkornmehl
  • 1 Pck. Trockenhefe 
  • 1 EL Olivenöl
  • Salz
  • 280 ml lauwarme Reismilch, bei Bedarf mehr

Zutaten für den Belag:

  • 300 g Sojagranulat
  • 400 g gehackte Tomaten
  • 2 EL Tomatenmark
  • 1 Bund Petersilie
  • 2 Knoblauchzehen
  • 1 Rote Zwiebel
  • 1 EL Harissa
  • 1 TL Paprikapulver geräuchert
  • 1 TL Kreuzkümmelpulver
  • 1 TL Korianderpulver
  • 1 TL Meersalz
  • etwas Öl zum anbraten

Das Mehl in eine Schüssel geben und eine Mulde in die Mitte drücken. Hefe und 1 EL lauwarme Reismilch hineingeben und für 10 Min. quellen lassen. Anschließend  die restlichen Zutaten hinzufügen und alles zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Sollte der Teig zu flüssig sein einfach mehr Mehl zu geben, sollte er zu bröselig sein  mehr Milch hinzufügen. Den fertigen Teig , abgedeckt an einem warmen Ort für 50 Min. gehen lassen. 

 

In der Zwischenzeit, das Sojagranulat in eine Schüssel geben und mit 1/2 l  kochendem, leicht gesalzenem Wasser übergiessen. Alles 10-15 Min. quellen lassen. Anschliesend das Wasser wegschütten und das Sojagranulat gut auspressen (am besten in ein Sieb geben).

 

Die Zwiebel, Knoblauch schälen, Kräuter waschen und beides klein hacken. Eine Pfanne mit Öl erhitzen, das Sojagranulat hineingeben und scharf anbraten. Sobald es etwas Farbe bekommen hat Zwiebel, Knoblauch mit den Kräutern hinzugeben und etwas anschwitzen. Die gehackten Tomaten mit dem Tomatenmark einrühren und das ganze etwas eindicken lassen. Jetzt alle restlichen Zutaten hinzufügen und das Ganze vom Herd nehmen. Noch mal mit Salz abschmecken und beisiete stellen.

 

Nach er angegeben Zeit, den Teig erneut mit bemehlten Händen gut durchkneten und in 4 gleich grosse Kugeln formen . Diese auf einer bemehlten Fläche zu dünnen runden Fladen ausrollen und auf ein mit Backpapier ausgekleidetes Backblech legen. Da ich die Lahmacun lieber etwas grösser mag, forme ich nur 4 Stück aus dem Teig. Wer sie lieber etwas kleiner haben möchte, teilt den Teig besser in 6 gleich grosse Kugeln.

 

 

Jetzt kann die leicht abgekühlte Sojahack-Masse gleichmässig auf den Fladen verteilen. Die fertig belegten Lahmacun   nacheinander bei ca. 200°C (Umluft) für 10-15 Min. backen. Sie sollten noch weich sein aber die Kruste knusprig. Wer möchte, belegt die Teigfladen immer kurz vor dem Backen mit der Hackfleischmasse, da die Fladen sonst zu sehr durchweichen und sich schlecht auf das Blech legen lassen. Da der Ofen auf Umluft eingestellt ist, lassen sich immer problemlos 2 Lahmacun auf einmal backen.

 

Die fertigen Lahmacun noch heiss servieren. Wer mag kann das Ganze noch mit Krautsalat, Gurken, Tomaten, Peperoni und Tzaziki belegen und zu einer Art Wrap aufrollen.

 

Veganes Lahmacun
Türkische Pizza Lahmacun vegan
Türkische Pizza Lahmacun vegan
Türkische Pizza Lahmacun vegan
Türkische Pizza Lahmacun vegan

Tipp von mir und der Diva:

 

ihr Könnt anstelle des Paprikapulvers auch Sumakpulver verwenden so bekommt das ganze eine leicht säuerliche Note.

 

Auch die Sojagranulat-Tomatenmischung schmeckt noch aromatischer, wenn ihr sie einen Tag vorher zubereitet und im Kühlschrank ziehen lasst. 

 

Klein gewürfelte rote Paprika, machen sich ebenfalls besonders gut auf den Lahmacun.

 

Wer seine Lahmacun, schön weich haben möchte, deckt die fertigen Fladen mit etwas Backpapier und einem Geschirrtuch ab. So bleiben sie schön elastisch und lasssen sich besser rollen. Wer sie lieber knusprig haben möchte, lässt sie einfach ohne Abdeckung. 

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