Vegane Chorizo Rezept

Chorizo, vegan (für 6-8 Stck.)

Zutaten  :

 

  • 1 ½  EL Paprikapulver, geräuchert
  • 1 ½ EL Paprikapulver, edelsüss
  • ½ TL Piment, gemahlen
  • ½  TL bunter Pfeffer, gemahlen
  • ¼  TL Kreuzkümmel, gemahlen
  • ¼  TL Korianderpulver
  • 2 TL Grobes Meersalz
  • 2 Knoblauchzehe, geschält und halbiert
  • 1 kleine rote Zwiebel, geschält und geviertelt
  • 1 kleine Chili, halbiert
  • 1 TL Hefeflocken
  • 2 TL Tomatenmark
  • 100 g Tofu, Natur, grob gewürfelt
  • 200 ml Wasser
  • 40 ml Pflanzenöl
  • 1/4 Bd. Petersilie, grob zerkleinert
  • 1/4 TL Guarkernmehl
  • 1 TL Liquid Smoke (optional)
  • 130 g Seitanfix

2 EL von dem Öl in einer Pfanne erhitzen und die Zwiebel darin 2 Min. anschwitzen. Alle Gewürze sowie den Knoblauch hinzufügen und auf kleiner Flamme anbraten. Nach weiteren 2.Min. vom Feuer nehmen und etwas abkühlen lassen.


Alle Zutaten (ausser dem Seitanfix) in einen Mixer geben und zu einer feinen Masse Pürieren. Anschliessend in eine Schüssel geben. Seitan hinzufügen und alles gut mit einem Löffel (oder mit den Händen) vermengen. Das Seitanpulver muss sich also gut mit den anderen Zutaten vermischen so das keine Mehlnester entstehen.


Die Seitanmasse nun in 6- 8 gleich grosse Portionen aufteilen und zu Würsten formen. Bei mir hatte eine Wurst ungefähr 65 g -70 g.  Die Einzelnen Würste nun fest in einen breiten Streifen Backpapier wickeln und falls nötig in einen 2. Streifen  drehen. Wichtig ist, das nichts herausquellen kann und die Wurst vollkommen vom Backpapier umschlossen ist. Wer mag kann auch Alufolie als 2. Schicht benutzen. Das ganze sollte dann wie ein langer  Bonbon aussehen (Enden gut verwirbeln).


Die Würste nun auf ein Blech legen und bei  170° C (Umluft)  25 Min. backen lassen.  Achtet nur drauf, das sie nicht zu lange im Ofen bleiben da sie sonst trocken werden können.


Die fertigen Würste aus dem Ofen nehmen, etwas abkühlen  lassen und erst dann vom Backpapier/Folie befreien. Nun kann man sie mit Öl bepinseln und grillen oder anbraten. In Scheiben geschnitten macht sie sich auch in Suppen sehr gut. . Für  Hot Dogs oder als Currywurst sind sie ebenfalls wunderbar geeignet.

 

Tipp von mir und der Diva:

 

Es ist wirklich sehr wichtig, dass ihr gutes aber vor allem auch frisches Paprikapulver für die Chorizo benutzt. Die Standardware aus dem Supermarkt kann euch leider  derart den Spass versauen, da sie oft einen sehr bitteren Beigeschmack erhält. Ich hole meine immer aus dem Gewürzladen meines Vertrauens, der hier vor Ort ist und bin sehr zufrieden damit.

 

Qualitativ hochwertiges Paprikapulver bekommt aber  zum Glück auch schon im Online- oder Biohandel. 

 

Ach ja: 

 

Ihr Könnt die Chorizo auch als Brot Belag/Aufschnitt mit scharfer Ummantelung herstellen. Dafür einfach die ganze Masse zu einer grossen Wurst formen, in geräucherten Paprikapulver, etwas Bukovo und Knoblauchpfeffer wälzen. 

 

Hinweis: 

 

Bukovo ist hier in Griechenland ein Gewürz, das aus getrockneten milden Chilis und Paprikaflocken besteht. Ab und zu ist auch zusätzliches Paprikapulver beigemischt. Ihr könnt dieses Gewürz bei jedem griechischen Lebensmittelhändler bekommen oder aber auch im Onlinehandel.

 

Knoblauchpfeffer ist, wie der Name schon vermuten lässt,  gemahlener schwarzer Pfeffer der mit  getrocknetem Knoblauch und etwas Salz angereichet wurde. 

 

Die Rolle nun in 2 Lagen Backpapier wickeln und bei 170 °C (Umluft) ca. 40-45 Min. im Ofen garen.

 

Nach dem Garen auf einem Gitter auskühlen lassen und dann aus dem Backpapier wickeln. Nun kann die Chorizo in Scheiben geschnitten und verzehrt werden. Wer mag kann sie aber auch, nachdem sie abgekühlt ist, über Nacht samt Backpapier in den Kühlschrank legen. So kann die Wurst einen Tag ziehen und schmeckt noch intensiver.

 

Ich habe die Wurst-Masse auch  als gekochte variante probiert. Da ich mir erhoffte, das sie dadurch etwas saftiger wird. Das Resultat war Ok, doch leider war mir die Konsistenz ein wenig zu  elastisch. Wer es dennoch probieren möchte geht wie folgt vor:

 

Dazu die Masse zu 2 gleich grossen Würsten formen und in den gleichen Gewürzen wälzen wie oben beschrieben. Anschliessend getrennt voneinander gut in hitzebeständige Frischhaltefolie wickeln und die Enden gut mit einem Küchengarn abbinden. Das ganze muss aussehen wie ein Bonbon.

 

Nehmt auch ruhig eine Lage mehr wenn ihr euch nicht sicher seid. Da die Wurst nun in einen Topf mit heissem kochendem Wasser kommt ist es wichtig, dass sie gut verschnürt und gewickelt wird, damit keine Flüssigkeit eindringen kann.

 

Die Würste werden nun in einen Topf mit ausreichend kochendem Wasser gegeben und müssen für 30-35 Min. darin köcheln.

 

Anchliessend aus dem Wasser heben, vorsichtig aus der Folie befreien und abkühlen lassen. Wer möchte, dass sie ein wenig fester wird, dem empfehle ich sie in eine Lage Backpapier zu wickeln (Enden verzwirbeln) und für 15 Min. bei 180 °C (Umluft) in den Ofen zu geben. So wird sie insgesamt etwas fester und lässt sich nach dem erneuten abkühlen besser schneiden.

 

Mir persönlich hat die 1.Variante die ausschliesslich im Ofen zubereitet wird bis jetzt immer besser gefallen, da sie einfach ein besseres Mundgefühl hat. 

 

Probiert es einfach mal aus und berichtet mir, welche euch besser gefallen hat. Optisch sehen beide übrigens ziemlich gleich aus ;)

 

Als Aufschnitt Variante eignet sich die Chorizo übrigens auch sehr gut für Sandwiches, Wraps oder sogar für den nächsten Raclette Abend.

 

 

Vegane Chorizo Rezept
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