Chorizo

Zutaten (für 6-8 Stck.) :

 

  • 1 ½  EL Paprikapulver, geräuchert
  • 1 ½ EL Paprikapulver, edelsüss
  • ½ TL Piment, gemahlen
  • ½  TL bunter Pfeffer, gemahlen
  • ¼  TL Kreuzkümmel, gemahlen
  • ¼  TL Korianderpulver
  • 2 TL Grobes Meersalz
  • 2 Knoblauchzehe, geschält und halbiert
  • 1 kleine rote Zwiebel, geschält und geviertelt
  • 1 kleine Chili, halbiert
  • 1 TL Hefeflocken
  • 2 TL Tomatenmark
  • 100 g Tofu, Natur, grob gewürfelt
  • 200 ml Wasser
  • 40 ml Pflanzenöl
  • 1/4 Bd. Petersilie, grob zerkleinert
  • 1/4 TL Guarkernmehl
  • 1 TL Liquid Smoke (optional)
  • 130 g Seitanfix

2 EL von dem Öl in einer Pfanne erhitzen und die Zwiebel darin 2 Min. anschwitzen. Alle Gewürze sowie den Knoblauch hinzufügen und auf kleiner Flamme anbraten. Nach weiteren 2.Min. vom Feuern nehmen und etwas abkühlen lassen.


Alle Zutaten (ausser dem Seitanfix) in einen Mixer geben und zu einer feinen Masse Pürieren. Anschliessend in eine Schüssel geben, Seitan hinzufügen und alles gut mit einem Löffel (oder mit den Händen) vermengen. Das Seitanpulver muss sich also gut mit den anderen Zutaten vermischen so das keine Mehlnester entstehen.


Die Seitanmasse nun in 6- 8 gleich grosse Portionen aufteilen und zu Würsten formen. Bei mir hatte eine Wurst ungefähr 65 g -70 g.  Die Einzelnen Würste nun fest in einen breiten Streifen Backpapier wickeln und falls nötig in einen 2. Streifen Backpapier drehen. Wichtig ist das nichts herausquellen kann und die Wurst vollkommen vom Backpapier umschlossen ist. Wer mag kann auch Alufolie als 2. Schicht benutzen. Das ganze sollte dann wie ein langer  Bonbon aussehen (Enden gut verzwirbeln).


Die Würste nun auf ein Blech legen und bei  170° C (Umluft)  25 Min. backen lassen. Wer sie fester haben will kann sie ein paar Minuten länger drin lassen.  Achtet nur drauf das sie nicht zu lange im Ofen bleiben da sie sonst trocken werden können.
Die fertigen Würste aus dem Ofen nehmen, etwas abkühlen  lassen und erst dann vom Backpapier/Folie befreien. Nun kann man sie grillen, anbraten oder klein geschnitten in Suppen verwenden. Auch für  Hot Dogs oder Currywurst sind sie wunderbar geeignet.

 

Tipp von mir und der Diva:
Es ist wirklich sehr wichtig, das ihr gutes aber vor allem auch frisches Paprikapulver für die Chorizo benutzt. Die Standardware aus dem Supermarkt kann euch leider den Geschmack derart versauen, dass sie einen sehr bitteren Beigeschmack erhält. Ich hole meine immer aus dem Gewürzladen meines Vertrauens, der hier vor Ort ist und bin sehr zufrieden damit.