Sellerieschnitzel vegan

Sellerieschnitzel (für 4 Personen)

Zutaten:

  • 1 Sellerieknolle 700- 800 g
  • 100 g Kichererbsenmehl
  • 200 g Pankomehl, bei Bedarf auch etwas mehr
  • 150 ml Wasser
  • ½ TL feines Meersalz 
  • ½ Paprikapulver, geräuchert
  • Öl zum braten
  • Zitronenscheiben zum garnieren

 

Die Sellerieknolle schälen, waschen und in 1-2 cm dicke Scheiben schneiden. Je nach grösse euer Knolle, könnt ihr die Scheiben zur Not auch einmal halbieren. So lassen sie sich besser panieren und anbraten.

 

Leicht gesalzenes Wasser In einem Topf, zum kochen bringen und die Selleriescheiben darin 3-4 Min. blanchieren. Mit einer Schaumkelle herausheben, in ein Sieb geben und mit kaltem Wasser abschrecken. Im Sieb abtropfen lassen. 

 

Kichererbsenmehl, Salz, Paprikapulver und Wasser in einem tiefen Teller zu einem glatten Teig verquirlen. Das Panko-Mehl auf einen separaten Teller geben. 

 

Die gut abgetropften Selleriescheiben nun zuerst durch den Teig ziehen und dann im Panko- Mehl wälzen. Die Scheiben müssen gut mit dem Panko bedeckt sein. Falls die angegebene Menge nicht reicht einfach etwas mehr benutzen.

 

Ausreichend Öl in einer Pfanne erhitzen und die panierten Selleriescheiben von Beiden Seiten goldgelb ausbacken. Anschliessend auf einem Küchenkrepp abtropfen lassen. Mit dünn geschnittenen Zitronenscheiben garnieren und servieren.

 

Als Beilage eigen sich selbstgemachte Pommes, Salzkartoffeln oder Kartoffelbrei. Wer noch etwas zum „Dippen“ braucht kann zusätzlich meine würzige Paprikasauce oder Mavro-Daphne Sauce reichen. 

 

Die Sellerieschnitzel sind auch einer sehr lecker Belag für Hamburger. Mit selbstgemachter Kräuter-Remoulade und Kürbis-Ketchup oder BBQ-Sauce schmecken sie besonders gut. 

Sellerieschnitzel vegan
Sellerieschnitzel vegan
Veganer Hamburger mit Sellerieschnitzel
Veganer Hamburger mit Sellerieschnitzel

Tipp von mir und der Diva:

Panko oder Panko-Mehl, ist ein Paniermehl, das in Asien insbesondere in Japan und Korea benutzt wird. Die Panade wird mit diesem Paniermehl besonders knusprig und bleibt es auch! Hergestellt wird es aus trocknem Weissbrot ohne Kruste und ist flockiger und lockerer als herkömmliches Paniermehl. Unter anderem ist auch Tapiokastärke, Salz und Pflanzenfett enthalten. Je nach Hersteller variiert die Zusammensetzung allerdings etwas. 

Ihr bekommt es in jedem asiatischem Lebensmittelgeschäft oder gut sortierten Supermärkten zu kaufen.

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