Äpfel Satt!

Apples, μήλα, jabłka, manzanas, Äpfel…egal welche Sprache wir zu Hause benutzen, sie sind einfach nur lecker!

 

Nicht nur das, sie sind auch noch sehr gesund und voller wertvoller Vitamine. Warum dem Apfel also nicht ein eigens Special widmen?

 

Natürlich hat hier jeder seine eigenen Vorlieben und Lieblingssorten. Der eine mag sie säuerlich und fest, der Andere lieber zuckersüss und weich.  Gerade im Herbst und Winter beginnt hier bei uns (genau wie in Deutschland) die Apfelzeit und man kann sie Kilo weise auf dem Markt, Supermarkt oder am Strassenstand kaufen.

 

Leider bin ich bin kein wirklich grosser Experte auf dem Gebiet. Ich kaufe meist nach aussehen und teste mich fröhlich durch das Sortiment. Klar sind mir Namen wie Gala, Golden delicious oder Granny Smith geläufig. Doch bei manchen Sorten die sehr ähnlich aussehen, erkenne ich den Unterschied leider nicht wirklich. Geschweige denn, welche Sorte man für welche Speise benutzt.

 

Die Auswahl der Apfelsorten (die im Land angebaut werden, da ich schon drauf achte meine Lebensmittel Saisonal und Regional zu kaufen) hielt sich bis jetzt ziemlich in Grenzen.

 

Wenn ich bedenke, dass gerade in Deutschland oder Polen, so viele verschiedene Sorten zur Auswahl stehen, ist das hier doch ein ziemlich beschiedenes Sortiment.

 

Ich erinnere mich noch daran, dass die Äpfel die meine Mama für ihren berühmten Apfelkuchen benutzte (als wir noch in Deutschland lebten), immer schön säuerlich, mit einer dicken Schale waren und bei fast jedem unserer Nachbarn im Garten wuchsen. Einfach nur lecker! Hier hab ich die leider nie bekommen. Vermutlich wachsen diese Sorten  einfach nicht so gut im wärmeren Klimaregionen, oder keiner weiss  damit etwas anzufangen.

 

Da wir zuhause ziemlich unterschiedliche Geschmäcker haben, der eine mag es süß der andere richtig sauer, benutze ich meist eine Sorte die irgendetwas in der Mitte ist. 

 

Meine Wahl fällt daher meist auf Jonagold. Er ist geschmacklich weder zu süss noch zu sauer und das Fruchtfleisch zerfällt nicht zu Brei, wenn man es in Kuchen verarbeitet (so zumindest meine Erfahrung). Ausserdem bekommt man diese Sorte ohne Probleme so gut wie überall zu kaufen und wird ebenfalls hier angebaut.

 

Wenn es etwas Süsser sein darf, nehme auch gern Starking (Red Delicious). Die Sorte bekommt man hier in rauen Mengen so gut wie immer und aus fast jeder Region des Landes zu kaufen.

 

Welche Sorte ihr letztendlich beim Ausprobieren der Rezepte benutzt, ist natürlich euch selbst überlassen. Verwendet einfach die Sorte, mit der ihr am besten klar kommt und euch am besten schmeckt.

 

So nun aber genug Apfelkunde , kommen wir zum wesentlichen:

 

Die Rezepte!

 

Ich habe euch also eine nette Auswahl an süssen, als auch herzhaften Rezepten zusammengestellt. So das für wirklich jeden Geschmack etwas dabei sein müsste.

 

Gedeckter Apfelkuchen

 

Beginnen wir mit meinem Lieblingskuchen: Mamas gedeckter Apfelkuchen. Wie der Name schon verrät, ist es ein Rezept meiner Mutter, das sie schon als junge Frau von einer sehr begabten Köchin gelernt hat. Die Dame war die Haushälterin einer Familie, in der auch meine Mutter als Kindermädchen gearbeitet hat. Sie hat ihr viel über deutsche Hausmannskost gezeigt und dieser Kuchen war das Resultat, einer ihrer unzähligen Kochlehrstunden.

 

Ich freue mich also ganz besonders, es hier mit euch teilen zu können. Danke auch von mir Liebe Grete (auch wenn wir uns nie kennengelernt haben), wo auch immer Du jetzt sein magst, für dieses köstlich Erbe.

 

Natürlich ist das ursprüngliche Rezept nicht vegan gewesen, doch es war ein leichtes die Zutaten auszutauschen und das Ergebnis steht dem Original in nichts nach. 

Gedeckter Apfelkuchen, vegan

Apfelrosen

 

Wenn es mal schnell gehen soll und ihr etwas Besonderes auf den Kaffeetisch zaubern möchtet, sind dieses hübschen Apfelrosen genau das richtige. Keine Sorge, sie sehen komplizierter aus als die in Wirklichkeit sind.

Apfelrosen, vegan

Apfelkuchen

 

Locker, leicht und saftig ist dieser leckere Apfelkuchen und der Favorit in meiner Familie. Der Aufwand hält sich in Grenzen, da es sich um einen schnell gemachten Rührkuchen handelt. Er schmeckt sogar noch besser, wenn man ihn einen Tag vorher zubereitet. Mehr gibt es da eigentlich nicht zu sagen ausser: Apfelkuchen ist einfach immer gut!

Apfelkuchen, Rührteig, vegan

Apfel-Marzipanschnecken

 

Etwas, das ich wirklich sehr liebe ist: Marzipan! Wenn es dann noch eine Kombination aus Äpfeln und Hefeteig wird, freut sich mein Gaumen umso mehr. Ob mit Zuckerguss oder Puderzucker, sie schmecken einfach nur köstlich. Wenn sie noch lauwarm serviert werden, sind sie besonders gut.

Apfel-Marzipanschnecken, vegan

Bratapfelmuffins

 

Diese Muffins werden bei uns meist in der Vorweihnachtszeit gebacken. Der Duft den sie verbreiten ist für mich einfach immer mit dieser wundervollen Zeit verknüpft. Was aber nicht heissen soll das sie nur dann schmecken. 

Apfelflammkuchen

 

Warum nicht auch mal was Herzhaftes? Der würzige Apfelflammkuchen mit Zwiebeln und knusprigem Boden ist ein richtig schönes Herbstessen. Vor allem aber, ist er recht schnell gemacht, da der Teig ohne Hefe auskommt. Genau das richtige für unerwarteten Besuch oder ein unkompliziertes leckeres Essen.

Apfelflammkuchen, vegan

Kartoffelplätzchen mit Äpfeln+Zwiebeln

 

Wir bleiben noch ein wenig in der herzhaften Ecke. Diese knusprigen Kartoffelplätzchen sind in Kombination mit dem Apfelzwiebelgemüse eines meiner Lieblingsrezepte. Dazu noch ein cremiger Dip und man ist rundum zufrieden. Ein Gericht das übrigens auch bei Kindern gut ankam.

 

Kartoffelplätzchen mit Äpfeln+Zwiebeln, vegan

Wie wäre es mit Salat oder Aufstrich?

 

Ob Selleriesalat oder Wikinger Salat (mit Rote Beete) in Beiden macht sich Apfel besonders gut. Auch in meiner veganen Leberwurst habe ich Äpfel verwendet. Richtig Lecker! Alle drei Gerichte sind ein toller Begleiter für ein leckeres Abendbrot, Brunch oder auch Buffet.

Das war es leider schon mit meinem Apfel Special. Wie immer hoffe ich, dass es euch gefallen hat und ihr das ein oder andere ausprobieren werdet.

 

In diesem Sinne, geniesst den goldenen Herbst ihr Lieben und freut euch auf das nächste Special. Was es genau wird kann ich noch gar nicht sagen, aber es wird auf alle Fälle wieder köstlich.

 

Liebe Grüsse aus dem noch immer warmen Griechenland

 

Hara& die Diva…die glücklicherweise immer noch im Sommerloch steckt und da auch gerne bleiben darf :D

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Kommentare: 2
  • #1

    juttamaRie (Mittwoch, 30 Oktober 2019 10:09)

    was hast du da wieder gezaubert!

  • #2

    Via las Vegans (Montag, 04 November 2019 09:42)

    Vielen Dank, Liebe Jutta :*