Jedes Jahr stellt sich wie immer die gleiche Frage kurz vor den Feiertagen: Was kommt an Weihnachten auf den Tisch?
Da es ja glücklicherweise nicht mehr allzu grosses Hexenwerk ist ein veganes Festtagsmenü auf den Tisch zu zaubern, habe ich euch ein paar Anregungen und Ideen zusammengetragen.
Es muss auch nicht immer super Aufwändig sein. Immerhin möchte man ja auch Zeit mit seinen Lieben verbringen und die Feiertage geniessen.
Die meiste Rezepte lassen sich daher also super gut vorbereitet und können teilweise auch ein 2 Tage im Voraus gekocht werden.
Da ich ja in Deutschland gross geworden bin, liebe ich natürlich traditionelles deftiges Essen zu den Feiertagen. Rotkohl, Saucen und eine würzige Hauptspeise dürfen daher nicht fehlen.
Was bei uns seit ein paar Jahren allerdings immer auf den Tisch muss ist Barszcz (Rote Beete Suppe) mit Pierogi! Eine typisch polnisches Weihnachtsgericht, das unter anderem mit 12 anderen Speisen gemeinsam an Heilig Abend auf dem Tisch landet. Die Gerichte sind an diesem Abend übrigens alle Fleischfrei. Was aber nicht heisst, dass automatisch vegan gegessen wird 😉
Die Pierogi mach ich mit einer Pilz-Krautfüllung. Die Pilze dafür schickt mir meine Schwiegermama immer extra aus Polen, damit es auch schön authentisch schmeckt. Es handelt sich dabei um Waldpilze wie z.B. Kurka (Pfifferlinge) und Podgrzybek (Maronen- Röhrling). Ich bekomme also immer eine grosse bunte Tüte mit getrockneten Pilzen, gesammelt in polnischen Wäldern :D. Besser gehts nicht und mein Mann freut sich wie Bolle über ein Stück alte Heimat.
Als Hauptgang gibt es dann meist einen Braten, Steak oder Ente. Natürlich Vegan! Dazu gesellen sich dann noch Apfel-Rotkohl, den ich noch mit allerhand Gewürzen verfeinere, cremige Pilzsauce (aus besagten polnischen Waldpilzen) und knusprige Baby Kartoffeln, selbst gemachte Nudeln oder Spätzle. Gemüse aus dem Ofen oder gebratene Pilze kommen ebenfalls mit auf die Festliche Tafel.
Zum Dessert gibt’s dann meist Marzipan Torte mit cremiger Sahne und Aprikosenmarmelade als Füllung. Für letztere hab ich leider kein richtiges Rezept, was ich dieses Jahr aber unbedingt nachholen muss, indem ich es endlich mal schriftlich festhalte! Sie ist nämlich extrem lecker und es wäre schade, wenn die Zubereitung nicht mit euch teilen würde. Das Aussehen und die Form variieren allerdings von Jahr zu Jahr.
Freestyle Marzipantorte Sammlung
Klingt doch gut, oder?
Damit ihr die Köstlichkeiten auch nachbasteln könnt, habe ich also ein paar Menü Vorschläge für euch zusammengestellt. Alles ist gegliedert in Vorspeisen, Hauptgerichte, Beilagen,Saucen und Desserts. Wie ihr alles letztendlich kombiniert, ist euch und eurem Geschmack überlassen. Klickt einfach auf das dementsprechende Bild und ihr gelangt zum passenden Rezept.
Dann kann es ja los gehen:
Vorspeisen
Hauptgerichte
Beilagen
Saucen
Desserts
So, das war es leider schon.
Ich denke aber, mit diesen Rezepten steht einem gelungenen und vor allem köstlichen Weihnachtsfest nichts im Wege. Wie so eine Tafel der Köstlichkeiten die letzten Jahre bei mir aussah, könnt ihr euch auf den folgenden Bildern anschauen.
Ich hoffe wie immer, euch gefallen die Ideen und ihr probiert das ein oder andere aus. Ich wünsche euch schon mal eine Stressfreie Weihnachtszeit, mit vielen schönen und besinnlichen Momenten im Kreise eurer Liebsten.
Frohes Fest ihr Lieben
Eure Hara und die mit Weihnachtsköstlichkeiten vollgestopfte Diva (so sie hält wenigstens den Mund 😉 )
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